RECIPE
レシピ検索

赤ワインに合う、ブルーベリーのビーフシチュー

赤ワインに合う、ブルーベリーのビーフシチュー

調理時間:40分
エネルギー: 

牛肉に、ブルーベリージャム、トマト、バルサミコなど、甘さと酸味をあわせもった素材を加えて煮込むビーフシチューです。濃厚なコクがおいしい一方、やわらかな酸味によってさっぱりと食べられます。バゲットのスライスを添え、赤ワインと共に楽しんでください。

※圧力鍋を使わない場合は約120分

材料

4人分

  • オージー・ビーフ もも肉(かたまり)
    600g
  • 塩・こしょう
    各適量
  • オリーブオイル
    適量
  • にんにく(みじん切り)
    2かけ
  • セロリ(3㎝幅棒状)
    1本
  • 赤ワイン
    150ml
  • バルサミコ酢
    大さじ3
  • トマトホール缶(汁ごと使う)
    300g
  • ローリエ
    1枚
  • ブルーベリージャム
    100g
  • 黒オリーブ
    12粒
  • グリーンオリーブ
    12粒
  • マッシュルーム
    10個
  • ブルーベリー
    1パック

作り方

  • 牛肉は4cm角に切り分け、全体に塩・こしょうを振る。圧力鍋(まだ圧力はかけない)にオリーブオイルを熱し、牛肉とにんにくを入れ、牛肉の表面においしそうな色がつくまで焼く。
  • 1にセロリを加えて軽く炒める。赤ワイン、バルサミコ酢、トマトホール缶、ローリエを加え、強火にしてアルコールを飛ばしたら、蓋をしてセットし、10分間圧力をかける。
  • 圧力を抜いたら、ブルーベリージャム、黒オリーブ、グリーンオリーブ、マッシュルームを加え、蓋をしないで15〜20分煮込む。
  • ブルーベリーを加えてブルーベリーが少しだけくたっとなるまで約5分煮込み、最後に塩・こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使わず通常の鍋で作る場合は、作り方の2で1時間40分ほど蓋をして静かに煮込んでください。作り方3から表記と同じプロセスで大丈夫です。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading