RECIPE
レシピ検索

牛肉の洋風トマト丼

牛肉の洋風トマト丼

調理時間:40分
エネルギー:

ビタミン豊富なトマトを使った色鮮やかな洋風の牛丼です。トマトの酸味とオージー・ビーフの旨味のバランスが絶妙で、食欲なくてもごはんが進みます。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(薄切り/切り落とし)
    500g
  • たまねぎ(スライス)
    1個
  • しょうが(千切り)
    1片
  • 300ml
  • 砂糖
    大さじ3
  • みりん
    大さじ4
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ4
  • ミニトマト
    8個
  • 2合
  • 【A】
  • トマトジュース
    300ml
  • 2/3カップ
  • コンソメ
    1個
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    適量

作り方

  • 炊飯器に米と調味料【A】を入れ、よくかき混ぜて炊く。
  • 鍋に水、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて沸かし、しょうが、たまねぎを入れて5分ほど煮る。
  • 2に一口大に切った肉を加えて煮る。
  • 丼に炊き上がったあつあつのごはん1とその上に3を盛り、ミニトマトをのせる。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading