サフランリゾットをたっぷり敷いてステーキの肉汁を絡めます。
ソースは多めの赤ワインにブラックチョコレートを溶かした濃厚ソース。程よい甘味にチョコの苦味が調和した、くせになるソースです。

牛ステーキのサフランリゾット(チョコレートソース)
調理時間:30分
材料(4人分)
- 【A:牛ステーキ】
- オージー・ビーフ(サーロインステーキ用)
- 4枚(計600g)
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【B:サフランリゾット】
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 米
- 5合
- サフラン
- 3つまみ
- 白ワイン
- 60ml
- 水
- 約700ml
- コンソメの素
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 【C:チョコレートソース】
- 赤ワイン
- 180ml
- バター
- 40g
- チョコレート
- 20g
- 塩・こしょう
- 各適量
- フライドオニオン
- 大さじ2
- 松の実
- 大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 【A:牛ステーキ】
牛肉が冷たい場合、室温において常温に戻しておく。焼く15分ぐらい前に両面に塩・こしょうをしておく。 - フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを加え、牛肉を両面焼く。肉は取り出して休ませておく(乾かないようにアルミフォイルをかぶせておくとよい)。
- 【B:サフランリゾット】
底が広めの鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加えてしんなりとするまで炒める。 - 米を加え、米に油がまわり全体がやや透明になるまで炒める。
- 白ワイン、サフラン、コンソメの素の順に加えて軽く混ぜる。
- 水を数回に分けて加え、軽く混ぜながら米に火を入れていく。最後に米に粉チーズ、塩・こしょうで味を調える。
- 【C:チョコレートソース】
肉汁が残っている3)のフライパンに赤ワインを加えて沸騰させ、バターとチョコレートを加えてなじませる。塩・こしょうで味を調える。 - 器にリゾットを敷き、カットしたステーキを並べ、フライドオニオンと松の実を散らす。チョコレートソースをかけ、最後にパセリを散らす。