牛肉とアスパラガスの組み合わせが絶妙。オードブルにもぴったりなメニュー。

アスパラの牛肉巻き
調理時間:30分 カロリー:294kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り)
- 8枚
- グリーンアスパラ
軸のはかまは取り除いておく - 8本
- 粉さんしょう
- 適量
- 【A】
- 赤みそ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 約大さじ1
みその塩気に合わせて
作り方
- 【A】は合わせて湯せんにかけ、とろみがでるまで練っておく。濃すぎるときは、少し酒を加える。
- 肉は外側になる面全体にごくうすく片栗粉をまぶしておく。塩茹でしたグリーンアスパラを肉の幅に合わせて切り、芯にして肉を巻いていく。(肉1枚に1本が目安)
- うすく油をひいたフライパンをよく熱しておく。形を整えた2)を、巻き終わりを下にして並べ、強火で焼く。ふたをして時々裏返し、焼きあがったら盛り付ける。1)のみそをかけ、粉さんしょうをふる。