味覚障害の予防は、亜鉛をキチンと摂ることから。甘辛の牛肉は、酢飯と相性バツグン。シンプルな料理だけに、牛肉の旨さが引き立ちます!

牛肉のちらし寿司
調理時間:30分 カロリー:551kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(焼肉用または薄切り)
- 200g
- ご飯
- 2合(どんぶり4杯分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 20g
- 刻みのり
- 少々
- 【合わせ酢】
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- 【A】
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 油
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 薄切り肉を2cm角くらいに切る。【A】を鍋で煮立てる。牛肉を入れ、炒りつけるように煮て、冷ませておく。
- 合わせ酢を作り、しゃもじで温かいご飯に切るように混ぜ、寿司めしを作る。キュウリは小口切りにし、塩もみして絞る。錦糸卵は、まず卵をほぐし、砂糖・塩を入れてよく混ぜる。薄焼き卵を作り、せん切りにする。
- 2)の寿司めしに、牛肉・キュウリ・ゴマを混ぜる。
- 器に盛る。錦糸卵を飾り、刻みのりを散らす。