ワインのお供を混ぜ込んだビーフボール。ひき肉ではなく、薄切り肉を自分でたたいて作るので、牛肉のおいしさがより感じられる、こだわりのひと品です。

イタリア風粗挽ビーフボールフライ
調理時間:25分
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切りまたは切り落とし)
- 320g
- 塩・こしょう
- 各適量
- グリーンオリーブ(種なし)
- 6粒
- ドライトマト
- 20g
- ブルーチーズ
- 40g
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- 牛肉をこまかくなるまで包丁でたたく。塩・こしょうをふる。
- オリーブは半分に切る。ドライトマトは細切りにする。ブルーチーズは細かくほぐす。
- たたいた牛肉の1/3にオリーブを、1/3にドライトマトを、残りの1/3にブルーチーズを加え、3種類の生地をつくる。それぞれを手でゴルフボール大に丸める。
- ビーフボールに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
- 器に盛り付け、ベビーリーフを添える。