ミートパティには必ず十分に火を通しましょう。半生や赤みがかった状態のまま食卓に出すのはやめましょう。
一番厚みのある部分に竹串などを刺して、肉汁が透明ならできあがり。

ハンバーグとブルーチーズのオープンサンド
調理時間:35分 カロリー:479kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(挽肉)
- 400g
- 厚切りの白いイタリアンブレッド
皮は取り除いておく - 2枚
- 牛乳
- 1/3 カップ
- エキストラバージン・オリーブオイル
- 大さじ1
- みじん切りにしたニンニク
- 1片
- レモン汁とすりおろしたレモンの皮
- 適宜
- 粉パルメザンチーズ
- 1カップ
- 刻んだフレッシュバジル
- 適宜
- 塩
- 小さじ1
- 粗びきコショウ
- 少々
- オープンサンド用のイタリアンブレッド
軽く焼く - 適量
- ルッコラ
- 適量
- 焼きパプリカ
- 適量
- くし形に切ったブルーチーズ
- 150g
作り方
- パンを細かくちぎりボウルに入れ、牛乳とオリーブオイルを加えて数分ほど浸す。パンが牛乳とオリーブオイルを吸収してしっとりしてきたら、フォークでよく混ぜる。
- 大きめのボウルにオージー・ビーフ(挽肉)、ニンニク、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、粉パルメザンチーズ、刻んだバジル、塩、コショウを入れ、先に準備しておいたパンを加えたら、手を使ってしっかりこね、4等分にしてミートパティ状に丸める。
- ミートパティの表面には軽くオイルを垂らしておく。グリルパンかバーベキューグリルを軽く煙が出てくるまで熱し、ミートパティを入れ、両面を4~5分焼く。その際、ミートパティをひっくり返すのは一度だけにする。
- 軽く焼いたイタリアンブレッドに調理したミートパティ、ルッコラ、焼きパプリカをのせる。その上にカットしたブルーチーズをたっぷりのせたらできあがり。