手軽に、おいしく、栄養満点。3拍子揃ったお昼のごちそう。
※エネルギーはごはん、付け合せ等材料表にないものは含みません。

牛しゃぶしゃぶサラダとアスパラの肉巻き
調理時間:15分 カロリー:356kcal
材料(4人分)
- 【しゃぶしゃぶサラダ】
- オージー・ビーフ(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- グリーンリーフまたはレタス
- 2枚
- フレンチドレッシング
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 少々
- 【アスパラ巻き照り焼き風味】
- オージー・ビーフ(薄切り肉)
- 8枚(300g)
- グリーンアスパラ
- 6本
- サラダ油・酒
- 大さじ1
- 【A】
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 【B】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 【しゃぶしゃぶサラダ】
肉を1枚ずつサッと熱湯に通す。バットに広げてあら熱を取り、2cm幅に切る。ボールに入れてドレッシングをふる。よく冷ましてから野菜を加えて、塩、こしょうで調味する。 - 【アスパラ巻き照り焼き風味】
かためにゆでたグリーンアスパラ3本を、【A】で下味をつけた肉で巻き、ようじで止める。サラダ油を熱したフライパンでころがすように焼き、【B】を加えながら甘辛く煮からめる。 - お弁当箱にグリーンリーフまたはレタスを敷いて、1)と食べやすい大きさに切った2)を詰める。ラディッシュ、チコリ、レモン、さつまいもの甘煮などを彩りよく添える。