ポトフの牛肉が余ったら、じゃがいもとグラタン風にするとまた、違ったおいしさが発見できます。やわらかく食べるために、薄切りにして使います。
手間のかかるベシャメルソースにかえて、牛乳と生のじゃがいものでんぷんを利用したゆるめのミルクソースと合わせます。ゆるめのミルクソースがポトフの牛肉をやさしく包み込み、しっとりとした口当たりに。

ポトフの肉とじゃがいものグラタン
調理時間:30分 カロリー:537kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(ポトフ用)
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 400cc
- アンチョビ・フィレ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- シュレッド(ピッツァ用)チーズ
- 15g
作り方
- ポトフ用の肉は、2〜3㎜の薄切りにする。じゃがいもは皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。アンチョビ・フィレは細かく刻む。
- 平鍋か深型フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。玉ねぎを炒め、透き通ってきたら牛乳を注ぐ。中に1)のじゃがいもをスライサーでおろし入れる。ひと煮立ちしたら、火を弱めてさらに煮る。
- 焦がさないように底から静かにかき混ぜながら10分ほど煮るととろみがつき、じゃがいもがやわらかくなるので、アンチョビを加えて混ぜる。塩、こしょうをふる。
- 耐熱容器に3)の半分を入れ、平らにする。上に肉の半量を並べ、残りのじゃがいも、肉の順に重ねる。チーズをふってオーブントースター(750w前後)に入れ、表面に焼き色がつくまで7〜8分焼く。