みんな大好きな焼き肉を丼にして。熱々のご飯と相性抜群。食欲をそそります。

自家製タレの焼肉丼
調理時間:20分 カロリー:820kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(焼肉用または薄切り)
- 500g
- 長ねぎ
- 1〜2本
- 生しいたけ
- 5〜6枚
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 適量
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 唐辛子(みじん切り)
- 1本
- 切りごま
- 小さじ2
- りんご(おろして)
- 1/2個
作り方
- 牛肉は6〜7cmに切り、【A】の調味料につけ込んで10分位おく。長ねぎは斜めに薄切りにし、生しいたけは2つか3つに削ぎ切りにしてサラダ油でサッと炒め、酒をふって取り出す。
- フライパンにサラダ油を熱し、1)の肉をサッと焼いて取り出す。
- 熱々のご飯を盛った丼の上に、炒めた野菜、2)の肉をのせ、沸かした漬け汁を適宜にかけ、万能ねぎを散らす。