RECIPE
レシピ検索

牛肉のお弁当

牛肉のお弁当

調理時間:15分
エネルギー:356kcal

手軽に、おいしく、栄養満点。3拍子揃ったお昼のごちそう。 ※エネルギーはごはん、付け合せ等材料表にないものは含みません

材料

4人分

  • 【しゃぶしゃぶサラダ】
  • オージー・ビーフ(しゃぶしゃぶ用 すき焼き用でも可)
    150g
  • グリーンリーフまたはレタス
    2枚
  • フレンチドレッシング
    大さじ4
  • 塩・こしょう
    少々
  • 【アスパラ巻き照り焼き風味】
  • オージー・ビーフ(薄切り肉)
    8枚(300g)
  • グリーンアスパラ
    6本
  • サラダ油・酒
    大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2

作り方

  • 【しゃぶしゃぶサラダ】
    肉を1枚ずつサッと熱湯に通す。バットに広げてあら熱を取り、2cm幅に切る。ボールに入れてドレッシングをふる。よく冷ましてから野菜を加えて、塩、こしょうで調味する。
  • 【アスパラ巻き照り焼き風味】
    かためにゆでたグリーンアスパラ3本を、【A】で下味をつけた肉で巻き、ようじで止める。サラダ油を熱したフライパンでころがすように焼き、【B】を加えながら甘辛く煮からめる。
  • お弁当箱にグリーンリーフまたはレタスを敷いて、1と食べやすい大きさに切った2を詰める。ラディッシュ、チコリ、レモン、さつまいもの甘煮などを彩りよく添える。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading