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牛肉とごぼうの煮物

牛肉とごぼうの煮物

調理時間:60分
エネルギー:316kcal

素材の旨味を生かした、とってもヘルシーなお惣菜です。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(煮込み用またはかたまり)
    400〜500g
  • こんにゃく
    1枚
  • ごほう
    250g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 2・1/2カップ
  • しょうが(薄切り)
    小1片
  • 赤唐辛子(2つに切り、種を取る)
    1本
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ4

作り方

  • ごぼうは、皮をこそげて3〜4cmの長さに分け、縦2つに切る。酢水に10分ほどさらしてザルにあげ、水気を切る。こんにゃくは両面に浅く切り込みを入れ、ひと口大に切り、塩でもみ、水で洗う。ひたひたの水を入れた鍋で3分ほどゆで、ザルにあげてアクを抜く。
  • 鍋にサラダ油を熱し、3〜4cm角に切った肉を焼きつける。続いてこんにゃくとごぼうを入れて酒をふり、水を加える。煮立ったら火を弱めてアクを取り、しょうが、赤唐辛子、みりん、砂糖、しょうゆ半量を入れる。
  • ふたをして肉が柔らかくなるまで(30分ほど)煮込み、残りのしょうゆを加えてさらに10分ほど煮込む。
    ※保存するときは密封容器に移し冷蔵庫に。2〜3日中に召し上ってください。

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