ビタミンEも、きちんと摂れるのがポイント。牛肉の和風煮物は、やさしく素朴な味わい。ご飯もすすむ、食べ飽きない取り合せ。

牛肉とカボチャの炊き合わせ
調理時間:25分 カロリー:188kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り肉)
- 200g
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- だし
- カップ2
- カボチャ
- 1/4個(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しらたき
- 1袋(約200g)
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2弱
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- 牛肉は一口大に切リ、砂糖を少々まぶす。カボチャは1cmくらいの厚さに切る。玉ねぎは、くし形に切る。しらたきは、茹でた後、3cmくらいの長さに切る。
- 1)の牛肉に片栗粉をまぶす。鍋でだしを温め、牛肉を入れる。火を通し、色が変わったら、取り出す。
- 2)の鍋にカボチャを入れ、5分煮る。【A】の調味料を加え、玉ねぎ、しらたきを入れて10分煮る。
- 最後に牛肉を戻し、煮含めたら皿に盛る。