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牛肉の冷やし肉うどん

牛肉の冷やし肉うどん

調理時間:15分
エネルギー:596kcal

甘辛味のオージー・ビーフを組み合わせることで、減退した食欲を取り戻す一品になります。

材料

4人分

  • 茹でうどん
    4玉
  • オージー・ビーフ(薄切り肉)
    350g
  • ブロッコリー
    2/3株
  • ごま油
    小さじ2
  • 揚げ玉
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • レモン
    4切れ
  • 白ごま
    少々
  • 【A】
  • 砂糖・しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 【B】
  • だし汁(冷やしておく)
    200cc
  • 薄口しょうゆ
    大さじ4
  • みりん
    大さじ1

作り方

  • 茹でうどんはさっと湯通ししてざるにあげ、流水でさっと洗って水気を切り、氷を3〜4個を混ぜて冷やしておく。
  • 【B】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  • ブロッコリーは小房に分けて固めに塩茹で(塩は分量外)しておく。
  • フライパンにごま油を熱してオージー・ビーフを炒め、半分くらい火が通ったら3を加え、火が通ったら【A】を加えて、中火で汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  • 器にうどんを入れて、2のだしを入れ、上に4を盛って、揚げ玉、青ねぎ、ごま、レモンをあしらう。

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