手軽に作れて栄養満点。ほどよい酸味が食欲をそそります。

牛肉のソテーと大根のサラダ
調理時間:15分 カロリー:407kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り)
- 500g
- にんにく
- 1片
- 大根
- 1本
- 赤唐辛子
- 1〜2本
- あさつき(またはかいわれ)
- 4〜5本
- レモン
- 1個
- 【A】
- だいだい
- 1個
- 酢
- 1/3カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- だし汁
- 適量
- だし昆布
※市販のポン酢醤油にだし昆布を加えたものでもよい。 - 少々
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをつぶし入れ香りを出し、肉の両面をサッとソテーして取り出す。
- 大根2/3をかつらむきにしてくるくると巻き、なるべく細く切り、水にさらしてかつら大根に。残りの大根はタネをとった赤唐辛子を指し込み紅葉おろしに。あさつきは小口切り、レモンは半月またはくし型に切って用意しておく。
- 皿の中央に肉を盛り、かつら大根で囲み、紅葉おろし、あさつき、レモン、そして【A】のポン酢醤油を添える。
※しゃぶしゃぶ風にスープでさっとゆでて用いるのもさっぱりとしています。