いつものメニューに、ひと工夫。角切り肉を、和食で楽しむ。

ゴロゴロビーフの肉じゃが
調理時間:30分 カロリー:465kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(煮込み用またはかたまり)
- 500g
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- じゃがいも
皮をむいて6〜8等分切り - 5個
- にんじん
ひと口大の乱切り - 1本
- しらたき
- 1袋
- さやいんげん
ゆでて3cmくらいに切る - 50g
- 油
- 大さじ2/3
- だし汁
- 1と1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
- オージー・ビーフを室温に戻す。
- じゃがいもは水に10分ほどさらして水気をきる。
- しらたきは塩をふってもみ洗いし熱湯で3分ほどゆで、冷ましてから結びしらたきにする。
- 鍋に油をなじませ牛肉にサッと焼き色をつけ、酒をふって水を加える。煮立ったら火を弱めてアクを取り、【A】を加えて5分ほど煮る。
- 別鍋で野菜としらたきを炒め、だし汁を注ぐ。煮立ったらみりんを加えて火を弱め、ふたをして8分ほど煮る。
- 5)に4)の煮汁を入れて5分ほど煮、残りのしょうゆ、いんげんを加えてひと煮する。