油を使わず上品に仕上げました。

さっぱりすき煮
調理時間:20分 カロリー:356kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(すき焼き用)
- 400g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- しらたき
- 200g
- 椎茸
- 4枚
- わけぎ
- 1/2束
- だし汁
- 2と1/2カップ
- もみじ麩(ふ)
- 適宜
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 酒・辛みそ
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
作り方
- オージー・ビーフは7〜8cm幅に切り、玉ねぎはうす切りにする。
- しらたきは下ゆでし、水気をきって食べやすく切り、椎茸は飾り包丁を入れ、わけぎは4〜5cmに切る。
- 鍋にだし汁と1)の牛肉を入れて煮てアクを取り、玉ねぎ、しらたき、椎茸を入れ、【A】を加えて7〜8分煮る。
- 仕上げにわけぎともみじ麩(ふ)を入れてひと煮立ちさせる。