疲労回復には、良質なたんぱく質が欠かせない。子どもにもよろこばれる、 ほんのり甘酢っぱい牛肉。パラリとのったゴマの風味が香ばしい。

揚げ牛肉の甘酢煮
調理時間:40分 カロリー:352kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(焼肉用)
- 400g
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- かたくり粉、揚油
- 適量
- 酒
- 大さじ1と1/3
- 【B】
- しょうゆ、酢、ケチャップ
- 各大さじ1と1/3
- 水
- 200ml(カップ1)
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ・パセリ
- 少々
作り方
- 牛肉は、【A】の下味につけこみ、20分おく。
- 1)でつけこんだ牛肉の水分をふき、かたくり粉をつけて180℃の油で揚げる。
- 【B】を合わせ、鍋で煮立てる。揚げた牛肉を入れ、中火で10分煮る。 最後は強火にして、水分をとばす。
- 皿に牛肉を盛り、ゴマをふりかける。最後にパセリを添える。