カゼの予防にも役立つ、とっておきの一皿。ジャジャッと中華仕立ての牛肉とナス。松の実も加わって栄養満点!

牛肉とナスの炒飯
調理時間:15分 カロリー:430kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(焼き肉用または薄切り肉)
- 200g
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- ナス
- 1本(大ぶりのもの)
- ご飯
- 4杯分
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう・松の実
- 各少々
作り方
- 牛肉は小さく切って、【A】で下味をつける。長ねぎは、みじん切りに。ナスは1cm角くらいに切り、水にさらして耐熱容器に入れ、電子レンジで1分間加熱する。 松の実はフライパンで空煎りする。
- 中華鍋を弱火で熱し、ゴマ油を入れ、長ねぎを炒める。香りが出たら、牛肉を加え強火にして炒め、ナスを加える。
- 塩・こしょうで調味して器に盛る。最後に、松の実を散らす。