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アボカド・ビーフロール

アボカド・ビーフロール

調理時間:25分
エネルギー:329kcal

オージー・ビーフに、シャキシャキとした口当たりのセロリを巻き込むことで、牛肉のやわらかさを際立たせます。2つをうまくつなぎ合わせる役割をするのが、クリーミーなアボカド。くるくると巻くとき、あまりきつく巻きすぎないのが、仕上がりをよりやわらかく仕上げるコツです。照り煮風の甘辛味に、酸味を少しプラスして、後味をさっぱりとさせました。お弁当にもおすすめの一品です。

材料

2〜3人分

  • オージー・ビーフ(薄切り)
    3枚(約200g)
  • セロリ
    10㎝
  • アボカド
    1/2個
  • しし唐
    16本
  • 小さじ1/4
  • こしょう、小麦粉
    各少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【A:調味料】※混ぜ合わせる
  • かつお出汁(または水)
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖、米酢
    各小さじ1

作り方

  • オージー・ビーフはそれぞれ縦半分に切る。セロリはすじを引き、肉の幅に合わせて長さを揃え、細切りにする。アボカドは縦に6等分する。しし唐はへたを取る。
  • 1の肉を広げ、塩の半量とこしょうをふる。それぞれの肉の上にセロリ、アボカドを手前に均等にのせ、くるくると巻く。巻き終わりに小麦粉をふって閉じる。残りの塩を表面にふる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、中火弱にかける。2の肉巻きを、とじ目を下にして焼く。軽く焼き色がついたら返し、しし唐も加えてさらに焼く。しし唐に火が通ったら、【A】の調味料を回しかけ、蓋をして弱火で煮からめる。

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