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牛肉のちらし寿司

牛肉のちらし寿司

調理時間:30分
エネルギー:551kcal

味覚障害の予防は、亜鉛をキチンと摂ることから。甘辛の牛肉は、酢飯と相性バツグン。シンプルな料理だけに、牛肉の旨さが引き立つ!

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(焼肉用または薄切り)
    200g
  • ご飯
    2合(どんぶり4杯分)

  • 【合わせ酢】
  • 大さじ4
  • 小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1と1/3

  • 【A】
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1と1/3
  • しょうゆ
    小さじ2

  • 【錦糸卵】
  • 2個
  • 少々
  • 砂糖
    小さじ1

  • キュウリ

    2本
  • 少々
  • 白ゴマ
    20g
  • 刻みのり
    少々

作り方

  • 薄切り肉を2cm角くらいに切る。 【A】を鍋で煮立てる。牛肉を入れ、炒りつけるように煮て、冷ませておく。
  • 合わせ酢を作り、しゃもじで温かいご飯に切るように混ぜ、寿司めしを作る。 キュウリは小口切りにし、塩もみして絞る。 錦糸卵は、まず卵をほぐし、砂糖・塩を入れてよく混ぜる。 薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  • 2の寿司めしに、牛肉・キュウリ・ゴマを混ぜる。
  • 器に盛る。錦糸卵を飾り、刻みのりを散らす。

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