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STEAK ステーキの上手な焼き方

ステーキの上手な焼き方ステーキの上手な焼き方
  1. STEP.1お肉を室温に戻す

    お肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して、必ず室温に戻しておきましょう。室温まで戻すことで、お肉の外側と内側の温度差がなくなり、火が均一に通りやすくなります。

    肉汁を逃さないよう、塩・こしょうは焼く直前に振りましょう。塩を振ってしばらく放置すると、塩の脱水効果により肉汁が流出し、お肉のうま味成分まで失うことになります。

    STEP.1 お肉を室温に戻す
  2. STEP.2裏返すのは1度だけ

    お肉を入れた時に「ジュワーッ」と音がするくらい、フライパンをよく熱しておきます。 焼くのは両面とも、それぞれ中火で2分30秒*ずつ。裏返すのは1度だけ。

    *2センチの厚さのミディアムを焼く場合

    STEP.2 裏返すのは1度だけ
  3. STEP.3焼いた後に寝かせる

    焼き終わったら、お肉を取り出してアルミホイルでふんわりと包み、3〜5分間ほど休ませます。余熱で肉汁が閉じ込められて、さらにジューシーな仕上がりになります。

    STEP.3 焼いた後に寝かせる

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