ディナーの前菜にもふさわしい、低カロリーメニュー。牛肉が本来持つおいしさを、十二分に味わえる。茹でて調理するから、余分な脂肪分も残らない。
牛肉のカルパッチョ
調理時間:20分 カロリー:167kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(しゃぶしゃぶ用)
- 160g
- 白ワイン
- 少々
- トマト(小)
- 1個
- キュウリ
- 1/2本
- 黒オリーブ
- 2個
- 【ドレッシング】
- オリーブ油
- 大さじ2と2/3
- 酢
- 大さじ3弱
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
- トマトとキュウリは5mm角に切り、黒オリーブは種を取り、みじん切りにして1)のドレッシング半分と和えておく。
- 牛肉は、白ワインを入れたお湯でサッと茹で、ザルに上げる。
- 2)のドレッシングの残り半分を使って、3)の牛肉と和える。
- 皿に牛肉を盛り、ドレッシングで和えた野菜をのせる。