相性ぴったりのオージー・ビーフときのこを、フライパンひとつで仕上げるストロガノフにしました。本来であれば生クリームを使うところ、サワークリームと牛乳を使ってライトな仕上がりにしています。その分、たっぷりと召し上がっていただけます。
ビーフ・ストロガノフ
調理時間:25分 カロリー:804kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ブラウンマッシュルーム(白でもOK)
- 6個
- にんにく
- 1/2片
- バター
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 350cc
- ビーフブイヨンの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- サワークリーム
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう、小麦粉
- 少々
- 【A:バターピラフ】
※混ぜ合わせる - 温めたご飯
- 300g
- バター
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 小さじ2
作り方
- オージー・ビーフは2cm幅に切り、塩の半量とこしょう、小麦粉をまぶす。 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは土を払い、根元を切り落として薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターの半量を入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れてゆっくり、淡いあめ色になるまで炒め、いったん取り出す。残りのバターを入れ、にんにく、肉、マッシュルームを炒める。肉に軽く焼き色がついたら玉ねぎを戻す。牛乳、ビーフブイヨンの素も加え、とろみがつくまで5~6分煮る。
- 残りの塩、砂糖、サワークリームを加えて混ぜ、さっと煮上げる。【A】と器に盛り合わせる。