梅の香りがさっぱり、さわやか。大葉をたっぷり盛るのがポイントです。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

梅肉ソースの大葉サラダ
調理時間:20分 カロリー:321kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(しゃぶしゃぶ用またはすき焼き用)
- 300g
- 大葉
- 20枚
- 長ねぎ
- 1本
- 【梅肉ソース】
- 梅肉(またはうらごした梅干し)
- 大さじ3
- だし
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- おろしわさび
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- 肉はしゃぶしゃぶ用ならひと口大、すき焼き用なら細切りにする。
- 1)の肉は熱湯に通し、色が変わったらすぐにザルにあげる。手早く水切りして、酒大さじ1、塩少々をふって混ぜ、そのまま冷ましてから冷蔵する。(室温より冷たくなる程度に)
- 2)を取り出し、せん切りにしたねぎ、大葉をたっぷり盛り合わせて梅肉ソースを好みの量をかける。好みに応じて、だしで味つけしたゼラチンなどをあしらう。