多彩な味のハーモニー。あたたかいうちに、ワインなど添えて。

ステーキ肉のビーフストロガノフ
調理時間:30分 カロリー:616kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(ステーキまたは焼肉用)
- 500〜600g
- マッシュルーム
- 10〜12個
- 玉ねぎ
みじん切り - 1/2個
- トマトペースト
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100cc
- 塩・こしょう
- 各適量
- フォンドヴォー(缶詰)
- 1と1/2カップ
- 生クリーム
- 150cc
- パプリカ
- 適量
- ブランデー
- 大さじ1
- カラーマカロニ
- 適量
- 【A】
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
- 肉は角棒状に切り、塩、こしょうする。鍋で【A】を熱し、玉ねぎをうすく色づくまで炒めて、パプリカ、トマトペーストを加え、香りが出るまで炒める。ワインを入れ、半量まで煮詰めたらフォンドヴォーを加えて2/3の量まで煮詰めて、火からおろしておく。
- フライパンで【A】を熱してマッシュルームと牛肉を炒める。焼き色がついたら火を止め、余分の油をすてて、ブランデーを加えておく。
- 1)の中に2)を加えて、火にかけ、煮立ち始めたら、生クリームを加えてしばらく煮る。塩、こしょうで調味する。