ステーキ肉は、ステーキ以外のメニューにもとても便利。やや厚めの棒状に切って、甘辛味のソテーにしてみました。噛み応えがあって、牛肉のおいしさを堪能できます。オージー・ビーフとさつまいもの自然な甘み、ナンプラーの3つの取り合わせは相性抜群。ナンプラーは火を加えると独特のクセが消え、うまみだけが味わいとして残るのでチャレンジしてみてください。
牛肉とさつまいものエスニック炒め
調理時間:20分 カロリー:404kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(ステーキ用)
- 150g
- さつまいも
- 細め1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう、小麦粉
- 各適宜
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 香菜
- 1本(お好みで)
- 【A:合わせ調味料 】
※混ぜ合わせておく - ナンプラー
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1~2
作り方
- さつまいもは縞目に皮をむき、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。さっと洗い、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(550w)で3分~3分30秒加熱する。玉ねぎは繊維を切るように、横方向の1cm幅に切る。
- オージー・ビーフは3〜4cm幅に切り揃え、塩の半量、こしょう少々をし、小麦粉を薄くはたく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱めの中火にかける。2)の肉を入れ、薄く焼き色がつくまで炒める。さつまいもと玉ねぎを加え、さっと炒め合わせたら蓋をして約5分、弱火で蒸し煮にする。
- 玉ねぎが透き通ったら蓋を取り、【A】の合わせ調味料を回しかける。中火にし、味を絡めるように手早く炒め合わせる。残りの塩とこしょう少々をふる。器に盛り、ちぎった香菜をのせる。