オージー・ビーフとフルーツの甘酸っぱさはとてもよく合い互いのおいしさを高めてくれる組み合わせです。切り落とし肉とパイナップルの黄金コンビを主たる具にマヨネーズとウスターソースで調味したフライパンピラフは、料理初心者でも失敗知らず。冷めてもおいしくいただけます。フレッシュな野菜といっしょにどうぞ。
牛肉とパイナップルのピラフ
調理時間:25分 カロリー:703kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(切り落とし)
- 150g
- パイナップル(缶詰でもOK)
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 軽く温めたご飯
- 300g
- 【A:つけ合わせ】
- トマト
へたを取り、くし形に切る - 1/2個
- きゅうり
皮をむき、斜め薄切りにしてから細切り - 1/3本
作り方
- オージー・ビーフは3〜4cm幅に切り揃え、塩の半量とこしょうをふる。
- 卵は割りほぐす。パイナップルは小さなさいの目に刻む(缶詰の場合は軽く汁気をきってから)。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。肉を炒め、色が変わったら取り出す。フライパンの汚れをさっとぬぐい、マヨネーズ大さじ2を入れて弱火にかける。2)の卵液を入れ、箸で大きくかき混ぜながら半熟状にする。手早くご飯を加え、全体を混ぜる。
- 3)で取り出しておいた肉と玉ねぎ、パイナップルを加え、残りのマヨネーズも加え、さらに炒め合わせる。玉ねぎが透き通ってきたら、ウスターソースと残りの塩を加える。お好みで型に抜き、器に【A】と盛り合わせる。