オージー・ビーフのビタミンB12とアスパラの葉酸は元気な血液を作って健康を支えます。
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
調理時間:15分 カロリー:166kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(もも薄切り)
- 200g
- しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- グリーンアスパラガス
- 150g
- エリンギ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 【A】
- オイスターソース・しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 【B】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
- オージー・ビーフは4〜5cm長さに切り、しょうゆと酒で下味をつける。
- アスパラガスは根元のかたい皮をむいて5cm長さに切る。にんにくは2〜4つに切る。
- エリンギは4〜5cm長さに切り、さらに5mm厚さに切る。
- フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら1に片栗粉をまぶして加え、ほぐし炒める。肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め、アスパラと【A】を加えて混ぜる。【B】の水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を加えて混ぜる。