豊富な食物繊維で、体内をクリーンに。にぎやかな山の幸に、牛肉のアクセント。きのこづくしを味わいつくす。
牛肉ときのこの中華風炒め
調理時間:15分 カロリー:179kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(もも肉またはバラ肉など)
- 200g
- 酒
- 大さじ1と1/3
- かたくり粉
- 小さじ1
- 黒きくらげ
- 1つまみ
- 干しシイタケ(乾)
- 4枚
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- マイタケ
- 1パック(80g)
- エノキタケ
- 1パック(80g)
- 本シメジ
- 1パック(80g)
- 空心采(クウシンサイ)
- 1束
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 少々
作り方
- 牛肉は一口大に切る。酒をもみこみ、かたくり粉をまぶす。
- 黒きくらげ・干しシイタケは、水で戻して石づきを取り、食べやすく切る。マイタケ・エノキ・本シメジは石づきを取って、食べやすくほぐす。長ねぎは、みじん切りにする。空心采は長さ4cmくらいに切る。
- 中華鍋を熱し、ゴマ油を入れ弱火で長ねぎを炒める。香りが出たら、強火にして牛肉を炒める。次に空心采ときのこ類を炒める。最後に豆板醤と塩で味をつける。