香味野菜のアリシンがオージー・ビーフのビタミンB1と共に作用して働き盛りの疲労を回復!
牛肉と大根の韓国風煮物
調理時間:40分 カロリー:225kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(もも薄切り)
- 200g
- 大根
- 200g
- しょうが
- 15g
- 【A】
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 10cm分
- いり白ごま
- 大さじ1
- しょうゆ・ごま油
- 各大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 【B】
- しょうゆ・みりん・砂糖・酒
- 各大さじ2
- 水
- 1と1/2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
作り方
- オージー・ビーフは3〜4cm幅に切り、【A】と合わせてもみ込む。
- 大根は大きめの乱切りにし、しょうがは細いせん切りにして水にはなす。
- 深さのあるフライパンを火にかけて温め、1)を入れてほぐし炒め、肉がほぐれて色が変わったらいったんとり出す。
- 3)のフライパンに大根と【B】を入れて蓋をし、大根がやわらかくなるまで20分ほど煮、3)の肉を戻し入れて煮汁がなくなるまで3〜5分煮る。
- 器に盛り、水けをきったしょうがをのせる。