たっぷりのワインとデミグラスソースを使用した本格的プロの味のビーフシチューです。煮込む時間はかかりますが、コトコトとゆっくり煮込むことで柔らかくおいしくいただけます。使用する部位によって煮込み時間を加減してください。
本格ビーフシチュー
調理時間:90分
材料(4人分)
- オージー・ビーフ 肩/もも肉(かたまり)
- 600g
- 塩・こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 1カップ
- 油
- 大さじ2
- 水
- 2カップ〜
- ローリエ
- 1枚
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 【A】
- デミグラスソース
- 1缶(290g)
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 食べやすく切った肉に塩・こしょうをふる。鍋に油を熱して肉を入れて焼き、焼き色がついたら、赤ワインを入れて30分程弱火で煮る。
- 水、ローリエを加えて30~40分煮込む。
- にんじんは食べやすく切り、玉ねぎはくし形に切る。
- 2)に 3)と【A】を入れて20分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。