ビタミン豊富なトマトを使った色鮮やかな洋風の牛丼です。トマトの酸味とオージー・ビーフの旨味のバランスが絶妙で、食欲なくてもごはんが進みます。
牛肉の洋風トマト丼
調理時間:40分
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り/切り落とし)
- 500g
- たまねぎ(スライス)
- 1個
- しょうが(千切り)
- 1片
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- ミニトマト
- 8個
- 米
- 2合
- 【A】
- トマトジュース
- 300ml
- 水
- 2/3カップ
- コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- 炊飯器に米と調味料【A】を入れ、よくかき混ぜて炊く。
- 鍋に水、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて沸かし、しょうが、たまねぎを入れて5分ほど煮る。
- 2)に一口大に切った肉を加えて煮る。
- 丼に炊き上がったあつあつのごはん 1)とその上に 3)を盛り、ミニトマトをのせる。