※調理時間はご飯をおく時間を除く
ローストビーフの押し寿司
調理時間:50分 カロリー:345kcal
材料(6人分)
- 米
研いでザルにあけて1.2倍の水を加えて炊く - 2合
- ゆでタケノコ
穂先は、くし切り、根のほうは1cmの角切り - 200g
- 人参
5mmの角切り - 60g
- きゅうり
縦半分に切って、薄切りし、
塩もみして水気をしっかり切っておく - 1本
- 卵
酒大さじ1と塩を少々入れて、炒り卵を作る - 2個分
- しそ
- 8枚
- 【A】
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 【B】
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 【ローストビーフ】
- オージー・ビーフ
- 300g
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- 肉の水分をキッチンペーパーでふきとり、塩・こしょうをまんべんなくすり込む。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1)を入れて、全面まんべんなく、強火で表面を焼く。
- 取り出して、アルミホイルで包み、保存袋などに入れて口をしっかり閉じる。
- 沸騰した湯(火を止めた状態)に 3)を入れて、上から重石などをして15分ほど漬け込んで、取りだして、そのまま30分ほどなじませてから、薄くスライスしておく。
- 鍋に【B】と竹の子・人参を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして、落としフタをして15分ほど煮含める。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、炊き上がったご飯に混ぜてから、うちわで扇いて粗熱をとってから、 5)を加え和えておく。
- 容器にラップをして、ローストビーフを少し重ねながら、すき間なく敷き詰める。
- 6)の1/3量を万遍なく敷き詰め、少し上から押す。
- しそをひき、炒り卵を万遍なく敷き詰め、残りご飯の1/2量を敷き詰め、上から押す。
- きゅうりをのせて、残りのご飯をのせて、、、上にもラップをしてしっかりと重しをして1時間ほどおく。
- 容器からラップごとはずし、底面を上にして、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けて、タレをかける。