夏野菜たっぷりトマトカレー
調理時間:60分 カロリー:619kcal
材料(4〜5人分)
- ご飯
- 4~5杯分
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1個
- セロリ(スジをとり斜め切り)
- 1/2本
- オージー・ビーフ
(もも肉:一口大に切って、塩・こしょう) - 360g
- 【A】
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 赤・黄パプリカ(細目のラン切り)
- 各1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 【B】
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- クミンシード
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 小さじ1
- トマト(角切り)
- 3個
- オクラ(下茹でして斜め切り)
- 10本
- 【C】
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレールウ
- 100g
作り方
- オージービーフに【A】をまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油と【B】を入れて弱火で炒める。
- 香りがしてきたら中火にして、玉ねぎ・セロリ・1)を加え炒める。
- 肉の色が変わってきたら、パプリカを加え炒め、水100cc・トマト缶・コンソメ・トマトを加える。
- 沸騰したらアクを取り除き中火で、途中混ぜながら30分ほど煮る。
- 一度火を止めて、【C】を加え溶かし、再度火にかけ、混ぜながら10分ほどに煮込み。
- 仕上げに、オクラを加え混ぜ、器にご飯と一緒に盛り合わせる。