春野菜の蒸ししゃぶ
調理時間:20分 カロリー:459kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- アスパラ
- 4本
- フルーツトマト
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 大根おろし
- 適宜
- 万能ねぎ
- 適宜
- 【薬味】
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 厚手鍋に1口大に切った野菜をしきつめ、しゃぶしゃぶ肉をおおいかぶせる。酒、塩を上からふりかけフタをして、中火で8〜10分蒸す。
- 【薬味】の材料を混ぜ合わせておき、大根おろしと小口切りの万能ネギを薬味にあわせて、サッパリとおいしくいただけます。
※フルーツトマトでなくても、おいしくいただけます。