ゴーヤや赤ピーマンは、熱に強いビタミンCを多く含みます。牛肉が豊富に含むパントテン酸やコラーゲンと一緒に摂ることで、新陳代謝と美肌効果を高めます。
牛肉とゴーヤーのおかか炒め
調理時間:15分 カロリー:206kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り肉)
- 350g
- ゴーヤー
- 1本
- 塩
- 小さじ2/3(塩揉み用)
- 赤ピーマン
- 4個
- かつおぶし
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
作り方
- 薄切り肉は食べやすい大きさに切る。赤ピーマンはヘタと種を取って2cm角に切る。
- ゴーヤーは縦半分に切って中の種をスプーンで取り出し、3mm幅の半月切りにして塩揉みする。
- 2)を熱湯で2分茹でてざるにあげ、流水をさっとかけて水分を絞っておく。
- フライパンにごま油を熱し、オージー・ビーフと赤ピーマンを炒め、オージー・ビーフに半分くらい火が通ったらゴーヤーを加えてさらに炒める。
- オージー・ビーフにあらかた火が通ったら、塩と粗挽き黒こしょうで調味し、最後にかつおぶしを加えてさっと混ぜ、火を止める。