心も温まる肉吸い 調理時間:10分 レシピ監修:今井真実 召し上がる時は、山椒、七味を添えて。 卵かけご飯と一緒に定食風に。お肉でご飯を巻いて食べたり、キムチを添えたり、最後は汁かけご飯にしてもおいしいですよ。 材料(4人分) 牛バラ(薄切り肉) 300g 長ネギ 1本 万能ねぎ 3本 サラダ油 小さじ1 A 出汁(顆粒でも出汁パックでも) 1.2リットル 醤油 小さじ3 日本酒 小さじ3 塩 小さじ2 みりん 小さじ4 作り方 長ネギをみじん切りにする。万能ネギを斜め切りにする。長ネギとサラダ油をフライパンに入れて、中火でしんなりするまで炒める。Aを全て入れて沸騰させる。火を止めて、牛肉をほぐしながら入れる。再度中火にかけ、ひと煮立ちしたら、すぐに火を止める。仕上げに万能ネギを入れる。 ※アクが出たら都度とってもいいですが、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。 牛肉は必ず火を止めてから!しっとりと仕上がります。 お手軽今井真実和食