父の日のスペシャルステーキ〜玉ねぎの濃厚ソース〜 調理時間:30分 レシピ監修:今井真実 父の日には、家族でステーキを!オージー・ビーフのあたらしい提案です。 玉ねぎとにんにくたっぷりのソースは、大人も子供も大好きなお味。また明日からみんなで笑顔で頑張れるように、お肉から元気をもらいましょう。 材料(2〜3人) オージー・ビーフ サーロインステーキ用(厚さ2cmのもの) 1枚(200g) 塩 2g(肉の重量の1%) サラダ油 大さじ1〜2(フライパンに満遍なく行き渡る量) キャベツ 適量 【玉ねぎソース】 玉ねぎ 1個(200g) ニンニク 1かけ サラダ油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1 醤油 大さじ2 水 50ml 作り方 ステーキ肉の水気を拭き、キッチンペーパーの上に乗せ、ラップをせずに20分ほど置いて室温に戻す。出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩を振る。キャベツはちぎり、耐熱容器に入れる。ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 フライパンを中火で熱し、油を回し入れる。ステーキをトングなどで立てながら、側面の脂身部分を焼く。脂身に焦げ目がついたら、ステーキを寝かせて、表面に焼き色がつくまで中火のまま2分焼く。裏返して、更に2分焼く。焼き上がったらバットに移す。5分ほど休ませて肉汁を落ち着かせたら、1cm厚さにそぎ切りにする。 玉ねぎとニンニクはすりおろす(または、フードプロセッサーで攪拌する)。3のフライパンを洗い、【玉ねぎソース】の材料を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。器に3を並べて2のキャベツを盛り付け、その上にたっぷりかける。 ステーキ今井真実