コレステロールが気になる人も、ひと安心。香ばしい牛肉にクルリと巻かれたきのこの旨み。3種類のきのこで食物繊維もどっさりと。牛肉の巻き口から先に焼いておけば楊枝などを使わずに形をまとめることができます。

きのこの牛肉巻き
調理時間:20分 カロリー:324kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り)
- 320g
- エリンギ・エノキ・シメジ
- 各1パック120g
- しょうが汁
- 小さじ2
- みりん・しょう油
- 各大さじ1と1/3
- 笹の葉(飾り用)
- 1枚
- 干しあんず
- 8個
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- 水
- 1/4カップ
作り方
- 牛肉は、しょうが汁をかけて下味をつける。きのこは、石づきを取り、サッと洗う。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- しょうが汁をかけておいた牛肉の水気をよくふき、きのこを巻く。
- フライパンに油を入れ、牛肉の巻きおわりを下にして強火で焼く。全体に焼き色がついたら、弱火にして酒・みりん・しょう油で味をつける。
- 鍋に水と砂糖を入れ、干しあんずを加えて甘煮にする。
- 皿に笹の葉を敷き、牛肉のきのこ巻きとあんずを盛る。お好みでマイタケやシイタケを巻いてもGOOD。