牛肉と根菜のすき煮みぞれがけ
調理時間:25分 カロリー:269kcal
材料(3〜4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り肉・少し厚め)
- 合わせて300g
- 片栗粉
- 少々
- ごぼう
ささがき - 1本
- 人参
ささがき - 1本
- レンコン
スライス - 100g
- えのきたけ
根を切ってほぐす - 1パック
- 長ねぎ
斜め切り - 1本
- 生しいたけ
半分に切る - 4ヶ
- しょうが
せん切り - 20g
- 大根おろし
軽く汁気をきる - 300g
- なめこ
ザルにあけて水洗いする - 1パック
- 【A】
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ3
- 【B】
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
- 鍋に【A】としょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、ごぼう・人参・レンコンを加え中火で15分ほど煮る。
- 根菜類が軟らかくなってきたら【B】も加え混ぜ、空いている部分に、他の具材と薄く片栗粉をまぶしたオージー・ビーフをくっつかないように加え3~4分煮る。
- 仕上げに大根おろしとなめこを和えた物を上にのせる。