カロチンが入って、疲れ眼に効き目あり。牛肉には、かぼちゃの自然な甘味がよく合う。白きくらげもいっしょに、3つの食感を楽しんで。
牛肉とカボチャのスープ
調理時間:20分 カロリー:107kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(角切りまたは煮込み用)
- 120g
- 酒
- 大さじ1と1/3
- かぼちゃ
- 1/8個(120g)
- 白きくらげ
- 一つまみ
- スープ
湯3カップにコンソメの素小さじ1
代用はビーフコンソメでも - 600ml
- 酒
- 小さじ2
- かたくり粉
- 少々
- くこの実
- 少々
- 【A】
- 塩
- 少々
- しょうゆ・こしょう
- 少々
作り方
- 牛肉はせん切りにし、酒で下味をつけ、もむ。さらに、かたくり粉も加えて、もみこむ。
- かぼちゃは5mm程の厚さに切る。白きくらげは、水で戻して一口大にちぎる。くこの実はお湯で戻す。
- 鍋にスープと酒(小さじ2)を入れ、かぼちゃを煮る。かぼちゃが煮えたところで、牛肉をほぐして入れる。きくらげも加え、牛肉に火が通ったら、【A】で調味する。
- 器に入れ、くこの実を散らす。