ストレスに強い味方のビタミンCも、欠かさずに。牛肉の旨みが、キャベツの甘味で引き立つ。キャベツとの重ね巻きで、食感も栄養もアップ。
牛肉とキャベツのロール煮
調理時間:35分 カロリー:198kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り)
- 320g
- キャベツ
- 8枚
- スープ
お湯400ml にスープの素小さじ1 - カップ2
- 片栗粉
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 【A】
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2弱
- こしょう
- 少々
作り方
- キャベツは1枚ずつはがして茹でる。茹で上がったら、半分に切る。
- ロールキャベツ1個につき、キャベツ2枚・牛肉1/4・キャベツ2枚の順に、縦長になるように重ねてきつく巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
- 鍋にスープを入れ、火にかける。煮立ったら、2)を入れて煮る。10分煮たら、【A】で調味して、再び10分煮る。
- ロール煮を食べやすく切り、器に盛る。3)の汁を煮詰めて、ソースとしてかける。ソースがゆるいようなら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に、パセリのみじん切りを散らす。