牛肉のうま味とゴルゴンゾーラの塩気が、クリーミィなソースをより濃厚に仕上げます。ワインにも合う、お酒のおつまみにピッタリのパスタ。クレソンのピリッとした苦味もアクセントとなっています。リッチなソースを絡みやすくするため、リングイネのように、スパゲッティよりも少し太いパスタを使うのがポイントです。
牛肉とチーズの濃厚クリームパスタ
調理時間:20分
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り/切り落とし)
- 320g
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ
- 白ワイン
- 100ml
- 生クリーム
- 400ml
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 70g
- リングイネ
- 320g
- クレソン
- 2束
- 黒こしょうの粗挽き
- 適量
作り方
- たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、リングイネを袋の表示時間を目安に茹で始める。
- 牛肉に塩・こしょうふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉とにんにくを加えて炒める。
- 白ワインを加えて苦味がソースに残らないようしっかりアルコールを飛ばしたら(分離してしまうことがあるので、生クリームを入れてからは煮詰めすぎないように)、生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- クレソンと1のリングイネを加えて手早く混ぜ、器に盛りつける。黒こしょうをふる。