※調理時間は牛肉を常温に置いておく時間を除く
野菜とフルーツのステーキサラダ
調理時間:20分 カロリー:467.5kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ ヒレ肉(ステーキ肉)
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 30g
- 赤・黄パプリカ
細めのラン切り - 各1/4ヶ
- レンコン
輪切り - 80g
- オリーブ油
- 小さじ2
- ブロッコリー
小房に分けて下茹で - 80g
- いちご
半分に切る - 小8粒
- グレープフルーツ
半分は果汁を絞り、半分は果肉を取りだす - 1ヶ
- 【A】
- オリーブ油
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
- オージー・ビーフを30分ほど常温に置いておき、塩・こしょうをする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1)を入れて強火で両面こんがり焼く。
- 白ワインをふり入れてフタをして1分ほど焼き牛肉を取り出しておき、アルミホイルに包んでおく。
- 空いたフライパンにパプリカとレンコンを入れて、色づくまで焼き取り出す。
- フライパンに【A】を加え火にかけ、一度沸騰したら容器に空ける。粗熱がとれたらグレープフルーツの果汁を加え混ぜて、ドレッシングを作っておく。
- 器に野菜とフルーツを盛り合わせ、スライスした牛ステーキも盛り合わせ、5)のドレッシングをかける。