※調理時間は昆布をもどす時間やかんぴょうを漬ける時間を除く
牛肉の昆布巻き入り炊き合わせ
調理時間:50分 カロリー:162kcal
材料(3〜4人分)
- 牛もも薄切り肉
- 180g(9枚)
- 早煮昆布
水2カップで戻し、牛肉の長さに切る - 6枚
- かんぴょう
よくもみ洗いして酢水に20分ほど漬ける - 20g
- 人参
梅型 - 3~4枚
- 生しいたけ
飾り切り - 3~4枚
- 花形レンコン
5mm幅 - 6~8枚
- 高野豆腐
水でもどし水気をきって4等分 - 2枚
- 絹さや
スジをとり茹でて斜め半分 - 3~4枚
- だし汁
- 適量
- 【A】
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
- 人参とレンコンは、かぶるぐらいの、だし汁を入れて、中火で10分ほど煮ておく。
- もどした昆布を広げ、軽く水気をキッチンペーパーでふきとり、牛肉を均等に並べて、ロール状に巻き込み、数か所、かんぴょうで結ぶ。
- 鍋に並べ、すき間に生しいたけを入れて、昆布の戻し汁と【A】を合わせて、昆布がかぶるぐらいにする。(もどし汁が足りなければ、だし汁を足す)
- 沸騰したらアクを取り除き、落としフタをして30分ほど煮る。
- 1)の人参とレンコンと高野豆腐を昆布の鍋に入れて、さらに10分ほど煮含める。
- 昆布巻きは適当な長さに切り分け、他の具材と一緒に器に盛り合わせ、絹さやを添える。