牛肉にスパイスをたっぷり効かせ、香り高くパリパリ新鮮な野菜と共に食べるエスニック風サラダです。リッチに味付けした牛肉の風味が野菜に移るため、ドレッシングはいりません。
牛肉とパクチーのエスニックサラダ
調理時間:20分
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切りまたは切り落とし)
- 320g
- オリーブオイル
- 適量
- きゅうり
斜め薄切り - 2/3本
- 香菜
長さ3㎝に切る - 2束
- サニーレタス
ひと口大にちぎる - 5枚
- 大根
細切り - 4cm
- 紫玉ねぎ
薄切り - 1/2個
- 【A】
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉をさっと炒める。
- 【A】を加えてよく絡めながら炒め、水分がある程度飛んだら火を止める。
- きゅうりは斜め薄切りにし、スライスを適宜重ねて、細長い半月になるようにさらに切る。きゅうり、香菜、サニーレタス、大根、紫玉ねぎを混ぜ合わせる。
- 3)のサラダに2)の牛肉を加えてざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。