お肉はキャベツの間に入れて蒸すとふんわり。春キャベツの甘味とベストマッチです!加熱のし過ぎはオージー・ビーフも春キャベツもうま味が減ってしまうので、さっと蒸すのがベスト。
牛肉と春キャベツのせいろ蒸し
調理時間:15分 カロリー:258kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(切り落としまたは薄切り)
- 200g
- 春キャベツ
- 1/2個
- 大葉
- 5枚
- しょうが
- 1cmほど
- ポン酢
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 春キャベツは3~4cm幅のザク切りにする。大葉としょうがはみじん切りにする。
- せいろの縁から1)のキャベツとオージー・ビーフを交互に重ね、隙間ができないように並べる。
- 鍋に湯を沸かして2)をのせ、ふたをして10分ほど蒸す。
- ポン酢、1)の大葉としょうが、ごま油を混ぜてたれを作る。