ほんのり苦みの効いた大人の味わい。作り置きしてもおいしい。
ビールで煮込んだビーフシチュー
調理時間:60分 カロリー:636kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(煮込み用)
- 600g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個
- バター
- 大さじ2
- ビール
- 500cc
- トマトの水煮
- 150g
- ブーケガルニ
- 1束
- スープの素
- 1/2個
- 塩・こしょう・小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 【つけあわせ】
- マッシュポテト
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- クレソン
- 適量
- ブロッコリー
- 適量
作り方
- 肉は4cmの角切りにして、塩、こしょうし、小麦粉をまぶしておく。鍋にサラダ油をなじませ、肉を焼きつけて取り出す。
- 鍋にバターを足してにんにく、玉ねぎを炒め、肉を鍋に戻しビールを注ぐ。トマトをつぶし入れて煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、ブーケガルニ、スープの素を入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 途中底から混ぜながら、ふたをして弱火で30〜40分煮込む。食べる直前に皿に盛り、つけあわせを添える。
※冷凍したシチューは室温で自然解凍し、水分を足してひと煮立ちさせます。電子レンジで解凍してもOK。