成長期の子どもに欠かせない栄養がいっぱい。ほどよく揚がった牛肉とさっぱりつけ汁の組み合わせ。野菜もおいしく食べられるのが、ポイント。
牛肉と玉ねぎの南蛮漬け
調理時間:30分 カロリー:255kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(焼肉用または薄切り)
- 320g
- 酒・しょうが汁
- 各小さじ1と1/3
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉・揚げ油
- 各適量
- にんじん
- 1/2本
- 【A:つけ汁】
- 酢・水・しょうゆ
- 各1/4カップ
- 赤唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 牛肉は、酒としょうが汁に約10分間つけて下味をつける。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。
- 【A】を煮立てたら火を止め、玉ねぎ、にんじん、赤唐辛子を入れる。
- 肉の余分な水気をふき、小麦粉を薄くまぶして、油で揚げる。揚げ上がったら、つけ汁に漬けこむ。
- 味がなじんだら、器に盛りつける。